Оксалатные камни — причины образования, дробление, как избавиться

Содержание статьи

    1 Оксалатные конкременты в почках
      1.1 Этиология конкрементов1.2 Патогенез заболевания1.3 Клиника процесса1.4 Диагностика болезни1.5 Методы растворения камней1.6 Примерная схема терапии1.7 Терапия травами1.8 Диетические рекомендации1.9 Хирургические методики устранения1.10 Профилактика

Неправильное несбалансированное питание, содержащее в себе кислые, соленые, копченые продукты приводят к образованию конкрементов в почках. Смешанные уратно-оксалатные камни встречаются довольно редко, растворяются препаратом Блемарен. Диета при оксалатных камнях должна быть постоянной, с обильным количеством жидкости, так как часто возникают рецидивы.

Удаление оксалатных камней происходит медикаментозным и оперативным путем в зависимости от размера и количества структур.

Оксалатные конкременты в почках

Развитие мочекаменной болезни сопровождается присутствием камнеобразования в органах, мочевом пузыре. Факторами формирования недомогания являются экзогенные и эндогенные причины, образующие метаболические расстройства.

По составу выделяют фосфатные, уратные, оксалатные. Последние выявляются при нефролитиазе, струвитном уролитиазе не менее, чем 70% случаев.

Особенностью является, то что они могут повреждать органы, вызывая кровотечения и инфицирование. Растворение оксалатных камней довольно проблемно, поэтому применяют хирургические способы.

Этиология конкрементов

Структуры образуются при иммунных расстройствах. Первым фактором возникновения недомогания являются формирование кристаллов оксалатов, вследствие проступающей щавелевой кислоты, вступившей в реакцию с кальцием.

Преимущественно распространенными факторами возникновения являются:

    генетическая предрасположенность;дефицит магния б6;сахарный диабет;нарушенный метаболизм щавелевой кислоты;инфицирование мочеполовой сферы;регулярные стрессы, депрессивные состояния;патология Крона;операции на пищеварительных органах;недостаток витаминов С, В6;хронический пиелонефрит;употребление щавеля, цитрусовых, смородины, шиповника, листовых овощей;эндокринные патологии;малоподвижный образ жизни;дефицит поступаемой жидкости;злоупотребление кофе, шоколадом;гиподинамия;пиелиты, колиты различных этиологий.

Патогенез заболевания

Дисфункция обмена веществ, а также изобилие щавелевой кислоты совмещается с кальцием и приводит к возникновению кристаллов-оксалатов.

На здоровой слизистой оболочке они не останавливаются, но при воспалительных процессах откладываются в лоханках почек. На тканях образовывается бляшка, которая со временем трансформируется в камушек.

Конкременты имеют вид структур неопределенной формы от коричневого до черного окраса, при этом есть острые шипы, травмирующие окружающие ткани органов. При давно сформировавшемся оксалате происходят кровотечения, и он окрашивается в темный цвет.

Вследствие твердого состава своими острыми краями повреждают органы мочеполовой системы. Пациент при этом чувствует приступы боли в пояснице, репродуктивных инструментов, а также в биоматериале проявляется кровь, гной и эпителий.

Конкременты образовываются от незначительных миллиметров до 5 см в размере. Наличие болезнетворных микроорганизмов, недостаточное количество жидкости приводит к модификации в коралловидные строения, способные занимать всю полость фильтрационного инструмента.

При смешивании солей кальция с другими неорганическими веществами может вызывать слоистые. Оксалат способен закупорить уретер, удерживаясь острыми краями, вследствие чего нарушается отток мочи, больной начнет испытывать сильные страдания. Осложнениями такого процесса могут стать мегауретер, анурия.

При этих недомоганиях урина начинает давить на фильтрационный инструмент, при этом создавая патогенную среду для развития болезнетворных микроорганизмов и нарушение функциональности фильтрационного инструмента.

Клиника процесса

Представляет опасность для жизнедеятельности возникшие оксалатные камни в почках, их растворение, дробление, расщепление достаточно трудно. Из-за присутствия шипов, острых окончаний, отростков, вызывающих кровотечения в органах, выражается темный окрас конкремента.

При проявлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи. Признаками являются:

    определение в моче присутствие щавелевой кислоты;наличие в биоматериале крови, гноя, эпителия;острые боли в пояснице, нижней части живота, отдающие в половые органы;присутствие белка и лейкоцитов в урине;частые позывы к мочеиспусканию;апатия, чрезмерная усталость;повышение температуры тела, иногда поднимается до 37,2-,37,5 градусов и продолжает держаться;жжение и болезненность в период опорожнения;изменение окраса биоматериала.

Происходят случаи, когда человек теряет сознание из-за резких, сильных болей, при этом обезболивающие таблетки не помогают. У детей мочекаменное недомогание проходит бессимптомно, на присутствие оксалатов указывает почечные колики.

Диагностика болезни

Для определения наличия расстройства, типа конкремента и степени тяжести недомогания требуется пройти обследования, которые включают в себя:

Общий анализ мочи. Определяет наличие щавелевой, глиоксиловой кислоты, эритроцитов, лейкоцитов, гноя, эпителия. Помогает зафиксировать уровень канальцевой дисфункции, присутствие маркеров нестабильности клеточных мембран, повышение кристалл-образующих возможностей урины.Ультразвуковая диагностика поможет определить наличие, количество и размер конкрементов, а также состояние мочеполовой системы на присутствие инфекционных нарушений.Экскреторная урография. Диагностическое исследование выделительных инструментов, целью которого является установление состояние мочевыделительной сферы посредством проведения ряда рентгенографических снимков. На полученных урограммах выходят изображения и обнаруживаются системы различных патологических включений. Контрастное вещество вводится в вену, после чего производится серия снимков.Рентген почек. Это просвечивание живота, который позволяет рассмотреть фильтрационные инструменты без введения контрастного вещества. Выполняется исследование после подготовки, очищения кишечника.Компьютерная томография. Метод освидетельствования, который проводится на специальных аппаратах, имеющих в основе рентгеновские лучи. В этом случае диагноз ставится на основании изучения послойного строения органа.Пиелография. Рентгенологическое исследование фильтрационных инструментов после заполнения чашечно-лоханочной системы контрастным веществом.Бактериальный посев мочи. Микробиологическое лабораторное исследование биоматериала человека путем его изучения на определенные питательные среды при установленном температурном режиме с целью выявления наличия в нем любого количества патогенных и условно-болезнетворных микроорганизмов и дальнейшего решения задач специфического лечения.Хромоцистоскопия. Метод изучения функции почек и проходимости мочеточников, заключающийся во внутривенном введении индигокармина с последующим наблюдением,при помощи специализированного эндоскопического цистоскопа, за его выделением из устьев мочеточников.

Методы растворения камней

Определённых лекарственных средств, способов расщепления и выведения камушков не существует, поэтому используют комплексное лечение. Можно дробить, но полного избавления не будет вследствие повышенной плотности и содержания кальциевых примесей.

Довольно крупные, с наличием шипов и острых отростков удаляются при помощи хирургических операций. Выделяют такие манипуляции, способствующие полному устранению из организма:

Эндоскопическая. Осуществляется под анестезией. Урологический нефроскоп проникает в уретральный канал, при этом манипулятором изымаются и выходят затвердения. При крупном оксалате начинают дробить и выводить по кусочкам.Чрескожная нефролитотрипсия – эндоскопический аппарат прокалывает эпидермис и попадает в фильтрационный инструмент. Такая операция осуществляется, если есть крупные структуры в почках, не менее 15 мм. Коралловидные также необходимо расщеплять и избавляться путем чрескожной нефролитотрипсии.Полостная операция. При наличии инновационных бескровных методик используется только в крайних случаях.Дистанционная литотрипсия. Применяются ударные волны, проходящие через затвердение, при этом способствуют разрушению на мелкие частицы. Эти осколки, впоследствии удаляются из организма естественным путем.
Манипуляция не требует разрезов или операций и не оставит после себя шрамов. Не рекомендуется употреблять для всех пациентов. Выделяют ограничения в зависимости от размеров и особенностей конкремента. Для значительных, преимущественно плотных, дистанционный ударно-волновой ультразвук не окажет необходимого результата. Осколки могут оставить после себя сильные болевые ощущения.

При содержании микролитов и песка применяют консервативную, лекарственную терапию. Включает в себя:

    соблюдение рекомендаций и выполнение условий лечения медикаментами;обильный режим, в сутки требуется выпивать не менее 2 л воды, чтобы очистить организм от избытка солей;выполнение физических нагрузок, прописанных доктором, для скорейшего вывода структур.

Примерная схема терапии

Медицинское лечение состоит из приема лекарств, позволяющих раздроблять, растворять, убирать, предотвращать камнеобразование:

Blemaren. При употреблении препарата усиливается выделение цитратов и уменьшается вырабатывание кальция с уриной. Ощелачивание мочи, рост разъединения и снижение образования приводят к уменьшению в биоматериале количества оксалата, поскольку в слабом щелочной среде цитирует образует устойчивые комплексные соединения с кальцием. Кроме того, ион цитрата следует рассматривать как эффективный физиологический ингибитор образования кристаллов и накопления оксалата и фосфата кальция.Рованитекс. Способствует дезинтеграции и выведению почечных, мочевыводящего тракта структур. Терпены, такие как Борнеол, претерпевают метаболические изменения и выводятся с мочой, в форме глюкуронидов, при этом увеличивает растворимость кальциевых солей. Rowatinex обладает спазмолитическим действием, способствует прохождению по мочевыводящим путям, уменьшает боли при мочеточниковых коликах, усиливает почечный кровоток, улучшая их функцию и повышая диурез.Канефрон, Цистон, Фитолизин, Уролесан, Пролит Супер, Нефродоз. Растения, входящие в состав натуральных лекарственных препаратов, проявляют комплексную инициативность, проявляющуюся в противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое и анестезирующее влияние. Способствуют антибактериальным и диуретическим эффектам.Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон. Применяют в качестве болеутоляющих средств, снимающих спазмы и страдания.Мультивитаминные комплексы, содержащие Е, А, В6, железо употребляют для профилактики образования оксалатов.Аспаркам и средства, в которых присутствует магний. Регулируют метаболические процессы, увеличивают показатели элемента, калия.

Терапия травами

Как растворить оксалатные камни в домашних условиях, используя народные способы? Медицина запрещает самостоятельно пытаться расщепить и вывести структуру, потому что сможет начаться смещение и быстро развиться инфекционное течение недомогания, повреждения тканей.

Употребелние настойки и отваров растений, применяется по рекомендациям доктора, а также после проведения диагностики, где обязательны УЗИ мочеполовых органов, анализ урины. Наиболее часто употребляют:

    корень, листья петрушки;брусника;облепиха;семена зеленого укропа;толокняка;аир, также оказывает влияние на желчный пузырь;бруньки березы;можжевельник;спорыш;девясил;корень солодки;шиповник;перечная мята;натуральные соки огурца, тыквы;хвощ полевой;тысячелистник;веткисмородины, эвкалипта, березы;ромашка;календула.

Фитотерапия используется как вспомогательная и профилактическая мера.

Диетические рекомендации

При обнаружении камнеобразования нужно соблюдать рекомендованный рацион, состав и нормы питания, при оксалурии. Сбалансированный стол должен выглядеть из свежеприготовленных, отварных блюд. Разрешается кушать:

    крупы, макароны;минеральная вода без газа, преимущественно боржоми;растительное масло;отварное мясо нежирных сортов;облепиховый мед;молочные продукты;капуста, картофель;лимон;сладкие виды фруктов;вареные яйца.

Нельзя использовать в меню:

    какао, шоколад, кофе;крепкий черный чай;консервы;соленые, острые, копченые продукты;твердые сыры;сильногазированная минералка;субпродукты;алкогольные напитки;пиво;горох, бобовые;сладкие, пряные, сдобные изделия.

Нередко применяют голодание при мочекаменной болезни.

Хирургические методики устранения

При тяжелых течениях лечить и удалять структуры, возможно только при помощи хирургического вмешательства. К таким относят:

    большие габариты;повторяющиеся случаи;абсцессный пиелонефрит;чрезмерный вес;деформация ребер.

Используют виды манипуляций, которые помогают вылечивать недомогание:

    полостная операция;эндоскопическое вмешательство;чрескожная нефролитотрипсия;дистанционная ударно-волновой ультразвук.

Профилактика

Для предупреждения возникновения мочекислой среды, которая помогает образовывать структуры рекомендуется:

    находится в тепле, исключить сквозняки переохлаждения;соблюдать сбалансированный, полезный рацион, питаться желательно домашней пищей;пропивать курс витаминов и минералов;исключить вредные привычки и еду;своевременно лечить инфекционные заболевания;регулярно посещать врача.

 

Источник: flintman.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи