Зеленский пообещал захватить мир для Украины и вернуть «оккупированные» земли

Украинский шоумен и актер Владимир Зеленский, который 25 января подал в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы для регистрации кандидатом в президенты, заявил, что Украина должна завоевать мир без сдачи своих территорий.

«Мы должны завоевать мир для Украины… Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», — отмечается в предвыборной программе Зеленского. Шоумен при этом пообещал вернуть «оккупированные» земли и заставить Россию возместить нанесенный ущерб, передает портал News24UA.

Кандидат-шоколад: выиграет ли Порошенко выборы президента Украины

В активе действующего главы государства война, томос и кое-что еще

25 января артист передал в ЦИК Украины документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата в президенты страны. Партия «Слуга народа» выдвинула его кандидатом 21 января. Решение об этом было единогласно принято на съезде.

В тот же день шоумен рассказал, что финансирует свою кампанию из собственного кармана, а также получает деньги от друзей. Старт президентской избирательной гонки официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 1 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

По данным ряда соцопросов, лидером президентского электорального рейтинга является глава движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко (17,4%), за ней следуют действующий президент Петр Порошенко (17,1%). При этом, согласно другим исследованиям, украинский президент не занимает лидирующих позиций. Его опережают актер Владимир Зеленский и лидер объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко.

В феврале 2014 года на Украине произошла смена власти, которую не признали жители Крыма. В связи с этим на полуострове состоялся референдум, в результате которого крымчане (96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя) высказались за присоединение к России. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей «оккупированной» территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.

Признавать новую власть в Киеве также отказались жители Донбасса. Они объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в 2014 году. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС). По последним данным Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами вооруженного конфликта стали более 10 тыс. человек.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи