Захарова указала на идентичные заявления стран Запада по Венесуэле

Заявления властей Германии, Франции и Испании об условиях признания лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны одинаковы, заметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время», — написала дипломат в своем Facebook. 

Она также пошутила, что Германия, Франция и Испания «выглядят, как хор». 

Ранее в этот же день Париж, Мадрид и Берлин заявили, что тесно работают с европейскими партнерами по вопросу кризиса в Венесуэле. Эти европейские страны выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Позже в этот же день с подобным заявлением выступила и Великобритания.

15 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. 23 января он принес присягу, в этот же день его признали США, позже — Канада, Грузия, Гватемала и еще ряд стран.

В ответ на это избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. По данным американских СМИ, покинуть Каракас может лишь часть дипломатов, которые не занимают серьезные должности.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба и Мексика. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи