Захарова разъяснила функции российских военных в Азовском море

Россия выполняет только защитные функции в Черном и Азовском морях, а также в Крыму. Об этом в среду, 19 декабря, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя вопрос, поднятый Украиной, о якобы «проблеме милитаризации» региона.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

Москва «не наращивает военного присутствия в Азовском море», и российские военно-морские базы там отсутствуют, отметила дипломат, добавив, что страна занимается только охраной Крымского моста.

Захарова напомнила, что с начала заявлений о планах строительства объекта Москва слышала прямые призывы официальных украинских лиц — политиков и силовиков, подчиняющихся киевскому режиму, — к его уничтожению, сообщает телеканал «Звезда».

Российские силы, находящиеся в том районе, «используются для обеспечения безопасности судоходства», подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Ранее, 17 декабря, Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей. Украинская сторона утверждает, что присутствие российских военных на этих территориях якобы противоречит суверенитету, территориальной целостности и политической независимости государства.

19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

По его словам, это является принципиальным вопросом, поскольку если Украина остановится и отступит, то «Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря». 

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи