Захарова рассказала о пытках умершего в тюрьме во Львове россиянина

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об обстоятельствах смерти россиянина Валерия Иванова в тюрьме во Львове. По ее словам, он умер в результате пыток. 

В режиме ожидания

Ходатайство о досрочном освобождении для находящихся в СИЗО, жесткий контроль медиков за каждым синяком заключенного и изоляция несовершеннолетних от взрослых преступников — такие изменения планируются для гуманизации уголовного наказания в России

«Сегодня пришла новость, которая меня потрясла. Валерий Иванов, наш гражданин, который, как оказалось, не просто умер в львовских застенках, а на самом деле стал жертвой пыток», — сказала Захарова в эфире программы «60 минут» в пятницу, 1 февраля.

Она отметила, что данной теме должны уделить особое внимание не официальные структуры, но и всё гражданское общество. 

Также о смерти россиянина в результате пыток заявил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов. По его словам, этот вывод был сделан после проведенной экспертизы.

«Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности», — добавил Грызлов. 

История «Норда»

Это не первый случай, когда на Украине задерживают российских граждан. Так, 25 марта прошлого года российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками. У экипажа изъяли российские паспорта, а крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам» — Киев посчитал их украинскими гражданами. 

В октябре семерых членов экипажа обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041, еще два человека вернулись в Россию через Белоруссию. На Украине оставили только капитана российского судна Владимира Горбенко. Его обвинили в «незаконном посещении» Крыма с целью «причинения вреда» государственным интересам и начали судебное разбирательство. 

Свободу слову

Европарламентарии обратятся к украинским властям из-за задержания российского журналиста

28 января адвокат моряка Максим Могильницкий заявил, что Горбенко пропал и не выходит на связь уже двое суток. После этого на Украине возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Судьба россиянина до сих пор неизвестна. 

Суд по делу Вышинского

Также 15 мая прошлого года на Украине задержали руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Российских дипломатов к Вышинскому не пускают, объясняя это тем, что он — украинский гражданин.

После этого гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что задержание Вышинского — это бандитское нападение. Также он потребовал немедленно освободить журналиста.

Сам Вышинский 1 июня на судебном заседании заявил об отказе от гражданства Украины и попросил защиты у президента России Владимира Путина.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи