Улицы городов Казахстана переименуют в честь Назарбаева

В Казахстане центральные улицы как минимум пяти городов переименуют в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева, который покинул свой пост 19 марта. Об этом сообщает агентство «Казининформ» 20 марта.

Отец и основатель: чем запомнится Казахстану эпоха Нурсултана Назарбаева

Как сын чабана прошел путь от металлурга до главы республики, отставка которого стала неожиданностью

Отмечается, что в Петропавловске депутаты городского собрания единогласно проголосовали за то, чтобы назвать центральную улицу Мира именем Назарбаева. Такое же решение приняли депутаты маслихата (законодательного собрания. — Ред.) Павлодара, Атырау, Шымкента и представители совета общественности Усть-Каменогорска.

Ранее 20 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать центральные улицы всех областных городов страны именем первого главы республики Нурсултана Назарбаева. При этом казахстанскую столицу Астану уже переименовали в Нурсултан по решению депутатов маслихата города.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Он также заявил, что их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год. Токаев принял присягу и вступил в должность утром 20 марта в ходе совместного заседания двух палат парламента.

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально он носит титул «Лидер нации».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи