Украинский томос об автокефалии забрали из Софийского монастыря в Киеве

Томос об автокефалии «новой церкви» на Украине забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. В настоящий момент его местонахождение неизвестно. Об этом 8 января сообщает украинский телеканал «Прямой».

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

«Томоса уже здесь нет. Его забрали представители духовенства, и где он сейчас хранится — работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре Томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод и все 11 членов должны заверить этот документ и поставить подпись. Эта процедура займет несколько дней, после чего Томос вернется на Украину», — сообщил корреспондент телеканала.

7 января руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш сообщил, что томос на некоторое время вернется в Стамбул, так как в настоящий момент на нем отсутствуют необходимые подписи членов синода Вселенского патриархата.

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Церемонию предварял молебен, на котором, помимо Порошенко, присутствовали глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи