Украинские власти пригрозили самостоятельно переименовать УПЦ

Власти в Киеве сами определят, как назвать Украинскую православную церковь (УПЦ), если она откажется от переименования, как того требует новый закон. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает издание Gordon.ua.

Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов

По его словам, если религиозная организация сознательно не хочет переименовываться, она останется без названия.

«Согласно закону, она сохраняет статус юридического лица, но остается религиозной организацией без названия. Это открывает возможности для государства самостоятельно назвать эту религиозную организацию», — сказал Юраш.

Он добавил, что в названии УПЦ должна быть отражена ее принадлежность к Русской православной церкви.

В декабре на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия.

20 декабря заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической УПЦ, если она откажется сменить название.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи