Украинские полярники возьмут в Антарктиду копию томоса

Украинская экспедиция в Антарктиду возьмет с собой копию томоса об автокефалии «новой церкви». Об этом сообщили в пресс-службе национального Антарктического научного центра.

Вместе тесно: кто провоцирует раскол православия на Украине

О чем не могут договориться церковные иерархи Москвы и Константинополя

Отмечается, что глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Сергей Думенко (Епифаний) проведет молебен на счастливое путешествие 12-ти членов экспедиции и вручит им копию томоса.

«Копия будет храниться на станции «Академик Вернадский», в часовне святого равноапостольного князя Владимира», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Цель таких действий не уточняется, однако согласно заявлению пресс-службы, украинские полярники попросили передать часовню в Антарктиде «новой церкви».

ПЦУ, созданная на основе двух неканонических церквей, получила томос об автокефалии в феврале этого года от Константинопольского патриарха Варфоломея. При этом документ не разрешает «церкви» создавать приходы за границей и назначать епископов.

Каноническая Украинская православная церковь и Русская православная церковь отметили незаконность ПЦУ и назвали такую ограниченную «автокефалию» пустышкой и следствием политического вмешательства.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи