Украине пригрозили отменой безвизового режима с ЕС

Украина может потерять безвизовый режим с Европейским союзом, а также финансовую поддержку от Международного валютного фонда (МВФ), сообщила пресс-служба международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Предвыборный уклад: как именно на Украине добиваются победы Порошенко

В погоне за голосами одних избирателей вычеркивают из списков, других открыто подкупают

Причиной недовольства стала отмена Конституционным судом (КС) Украины статьи Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. Transparency International назвала такой шаг нарушением международных обязательств Киева. В организации заявили, что это решение существенно ослабляет антикоррупционное законодательство и подрывает около 65 открытых судебных разбирательств, в том числе четыре дела, которые ведутся в настоящий момент в отношении высокопоставленных чиновников.

«Если систематические проблемы украинского законодательства не будут разрешены, а судебные дела по незаконному обогащению будут заброшены, многие достижения антикоррупционной политики государства окажутся напрасными», — заявили в Transparency International, подчеркнув, что обвиняемые в коррупции чиновники должны привлекаться к ответственности. Организация призвала власти страны немедленно принять все необходимые меры для того, чтобы исправить ситуацию.

28 февраля сообщалось, что Европейский союз счел недальновидным решение украинского Конституционного суда об отмене уголовной статьи о незаконном обогащении, так как это негативно скажется на борьбе с коррупцией в стране.

27 февраля КС Украины признал статью о незаконном обогащении неконституционной. В решении суда говорится, что эта норма не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности, так как подозреваемые должны сами доказывать законность своего капитала.

Украина и Евросоюз подписали законодательные акты, необходимые для введения безвизового режима, в мае 2017 года. При этом, согласно договоренностям, обязательное условие безвизового въезда для украинцев в страны – члены ЕС — наличие биометрического паспорта. Кроме того, граждане республики могут пребывать на территории сообщества 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи