Украина увеличила транзит российского газа в Европу

Украина в январе резко увеличила транзит российского газа в Европу. Об этом 4 февраля сообщил портал «Корреспондент.net» со ссылкой на данные «Укртрансгаза».

Вектор газа: строительство «Северного потока – 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

Отмечается, что в прошлом году объем транзита голубого топлива составил 86,774 млрд кубометров, что стало на 7,1% ниже, чем в 2017 году, пишет RT. Но в январе 2019-го транзит через украинскую газотранспортную систему увеличился на 25,7%, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года.

Ранее в этот день сообщалось, что Украина в январе 2019 года сократила импорт природного газа в 3,2 раза по сравнению с тем же периодом в 2018 году. В общей сложности страна импортировала 247,7 млн кубометров.

28 января депутат рады от партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что завершение контракта по транзиту российского газа через украинскую территорию в Европу приведет к краху экономики Украины. Он также отметил, что стране придется тратить огромные деньги на содержание недействующего газопровода.

Украина отказалась закупать российский газ напрямую в 2015 году в пользу импорта из Венгрии, Польши и Словакии, которые при этом получают топливо из России. Таким образом, Киев покупает тот же газ, но уже по более высокой цене.

21 января глава МИД Украины Павел Климкин по итогам трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе заявил, что Киев настаивает на заключении нового договора по транзиту российского газа в соответствии с правилами Евросоюза.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи