Ученые рассказали о разной скорости старения мозга женщин и мужчин

Женский мозг стареет в среднем на 3,8 года медленнее, чем мужской, утверждают американские ученые из Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона.

Выводы специалистов основаны на результатах исследования, проведенного при участии 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет, пишет газета The Guardian.

Прочный круг: почему болезни старости прогрессируют лавинообразно

Предложенная учеными теория позволит создать новые препараты от распространенных недугов людей старшего возраста

Исследователи оценили биологический возраст мозга участников эксперимента по обмену глюкозы. В молодости большинство питательных веществ идет на процесс под названием «аэробный гликолиз», который оказывает влияние на развитие и рост клеток. С возрастом его интенсивность снижается, а к 60 годам достигает минимума.

Всем испытуемым провели томографию, во время которой специальный компьютерный алгоритм устанавливал возраст участников, основываясь на данных о метаболических процессах мозга.

Биологический возраст испытуемых при этом сравнили с фактическим.

Результаты показали, что в среднем женский мозг был на 3,8 лет моложе фактического возраста участниц исследования. При этом мужской мозг оказался старше на 2,4 года.

«Дело не в том, что мужской мозг стареет быстрее — он начинает взрослеть примерно на три года позже женского, и эта тенденция сохраняется в течение всей жизни», — отмечает соавтор исследования профессор Ману Гоял.

Результаты эксперимента говорят о том, что когнитивные способности у женщин с годами снижаются не так сильно, как у мужчин.

В январе ученые выявили влияние веса и роста женщин на продолжительность жизни.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи