В Узбекистане нашли клад на $1 млн

Ученые Национального университета Узбекистана нашли в Ташкенте золотой клад, общая стоимость которого превышает $1 млн. Многие предметы из него считались утерянными более 80 лет.

Новые древности: главные находки археологов в постсоветских странах

Великая Узбекская стена, «золотой человек» и старейший глаз планеты

Сокровища нашли внутри здания 1870 года постройки, в тайнике, расположенном под подвалом. Вход в скрытое помещение был завален, пишет 19 января местное издание Kun.uz.

В составе клада — золотые и серебряные монеты, драгоценности, посуда, иконы и многое другое. Это в том числе экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, принадлежавшие переселенцам из Санкт-Петербурга и Европы и жертвам сталинских репрессий. Полная опись еще не составлена.

Среди находок — золотой микроскоп XIX века, отделанные золотом фолианты XVIII–XIX веков, старинные европейские книги и рукописи известных узбекских мыслителей, датированные XII веком, документы периода узбекского ханства. Из-за высокой исторической ценности коллекцию взяли под государственную охрану.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», некоторые предметы будут переданы на реставрацию специалистам из Германии и Польши.

 

В ноябре археологи нашли в Москве клад из 135 медных монет XIX – начала XX века. Они находились на Софийской набережной, в месте, где до начала XX века стояли одно-двухэтажные дома. Вероятно, клад принадлежал кому-то из их жителей.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи