В Украинской православной церкви назвали число перешедших в ПЦУ религиозных общин

Только 36 из 12 тыс. общин Украинской православной церкви Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины. Об этом рассказал архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) в четверг, 21 февраля.

«Все, что возможно, — все было нарушено»

Епископ Гедеон о депортации с Украины и притеснении священников Московского патриархата

Он отметил «безумное давление» на приходы УПЦ со стороны властей Украины.

«Сегодня можно заявить, что, несмотря на эти усилия, сменили конфессиональную принадлежность из 12 тыс. религиозных общин УПЦ только 36 общин», — цитирует его «РИА Новости».

20 декабря замглавы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической Украинской православной церкви, если она откажется сменить название. Парламент страны также лишил УПЦ права называться украинской.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины. В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы. Это решение Константинопольского патриархата не признали многие канонические православные церкви по всему миру. Например, в США поддержали митрополита Онуфрия как главу Украинской православной церкви, отказавшись признать ПЦУ.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи