В Страсбурге отказались вернуть России взнос в СЕ

Россия не получит обратно взнос в размере 10 млрд рублей, который она выплатила за то время, пока не участвовала в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает 2 февраля «РИА Новости» со ссылкой на источник в Страсбурге.

Вернуть права: Франция высказалась за участие России в ПАСЕ

Депутаты призвали сохранить за Ассамблеей статус площадки для межпарламентского диалога

«Выплата полного взноса в бюджет — юридическая обязанность страны — члена Совета Европы. Пока Россия является страной совета, она должна платить всё, что рассчитано, согласно бюджету, который одобрили все 47 стран организации», — отметил собеседник.

Он также добавил, что свои обязательства нельзя оспаривать задним числом.

Ранее 2 февраля председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что Совету Европы (СЕ) следует вернуть России взносы в эту организацию за те годы, когда Москва была лишена возможности работать в ПАСЕ. При этом 25 января сообщалось, что, по подсчетам Совета Европы, Россия должна этой организации €60 млн.

17 января депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в ПАСЕ и не платить взнос в СЕ.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи