В США отвергли вариант российской помощи Венесуэле через Мадуро

Вашингтон не против передачи российской гумпомощи Венесуэле, но не через действующие власти страны во главе с президентом Николасом Мадуро. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.

С чужого голода: гумпомощь венесуэльцам доставят, несмотря ни на что

Противники Николаса Мадуро усиливают давление по всем фронтам

Во время брифинга в Вашингтоне Абрамс отметил, что США допускают доставку Россией гуманитарных грузов для венесуэльского народа, но не через действующие власти, которые «коррумпировано продавали» и «использовали как политическое оружие» помощь стране, пишет «РИА Новости».

Он добавил, что ситуация касается «любой помощи режиму и с помощью режима».

23 января на фоне акций протеста оппозиции спикер венесуэльского парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Политика поддержали власти США, которые спустя неделю ввели санкции против республики, а также Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и большинство стран Евросоюза.

В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и обвинил Белый дом в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Китай, Куба, Боливия, Никарагуа, Сирия и Турция. Москва назвала происходящее в республике квазипереворотом при участии зарубежных государств.

21 февраля Гуайдо подписал указ, разрешающий доставку американской гумпомощи в страну. Мадуро назвал эти поставки предлогом для уничтожения независимости и суверенитета Венесуэлы и в качестве предупредительной меры объявил о закрытии морской и воздушной границ с рядом расположенными островами Аруба, Кюрасао и Бонайре (входят в состав Королевства Нидерландов). Кроме того, Каракас закрыл границу с Бразилией и три моста, соединяющие Боливарианскую Республику с Колумбией, с которой Каракас также разорвал дипотношения.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи