В Совфеде осудили резолюцию ПАСЕ по Керченскому проливу

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна была осудить организованную внешними силами попытку государственного переворота в Венесуэле, а не «отыгрывать очередной антироссийский сценарий» в резолюции по Керченскому проливу. Такого мнения придерживается член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди.

«Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании в четверг (24 января. — Ред.) сразу после попытки госпереворота в Венесуэле, организованного извне, должна была принять срочную резолюцию по осуждению и призыву к прекращению неконституционных действий Хуана Гуайдо и его сторонников, а не «отыгрывать» очередной антироссийский сценарий под «керченским» соусом в опасной для здоровья «американской» политической кухне, уродливо прижившейся в ПАСЕ», — заявила Ковитиди «Известиям».

Море от ума: украинская провокация в Керченском проливе завершилась провалом

Москва жестко отреагировала на действия Киева в территориальных водах РФ

Речь идет о резолюции по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, когда корабли ВМС Украины вторглись в территориальные воды России. ПАСЕ осудила действия России и потребовала освободить задержанных моряков. Москву и Киев призвали не обострять ситуацию.

Резолюцией рекомендовано направить наблюдателей в Керченский пролив «для гарантии свободной навигации» и расширить мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на «новую зону напряженности в районе Азовского моря».

Изначально предлагалось назвать документ «Открытая российская агрессия против Украины: подрыв мирного процесса и угроза европейской безопасности». Однако по итогу обсуждений формулировка была смягчена до: «Рост напряженности в районе Азовского моря и в Керченском проливе, а также угроза европейской безопасности».

Резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Все моряки будут находиться в СИЗО «Лефортово» до 24 апреля этого года.

23 января в Венесуэле прошли антиправительственные манифестации с требованием отставки президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства, его поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки. Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с США. Поддержку официальному лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи