В СФ ответили желающей компенсировать ущерб от вхождения в СССР Эстонии

Член комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Олег Морозов ответил министру юстиции Эстонии Урмасу Рейнсалу, который ранее потребовал от Москвы компенсировать его стране ущерб, якобы полученный во время «советской оккупации», сообщает 3 февраля RT.

Ущербный счет: почему Эстония требует от России компенсаций

Зачем в Таллине снова оценили потери от вхождения в состав СССР

«Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны… Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и еще за это требовать деньги. Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии», — сказал российских сенатор.

Морозов добавил, что России не стоит обращать на подобные претензии серьезного внимания, сообщает «Газета.ру».

Накануне глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу вновь назвал пребывание своей страны в составе Советского Союза оккупацией, которая нанесла ущерб. Компенсировать потери, по его мнению, должна официальная правопреемница СССР — Россия.

В августе прошлого года министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». При этом позднее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявлял, что считает неразумным требовать от РФ компенсации за ущерб от так называемой советской оккупации, тем более что подобные инициативы не находят понимания у партнеров Таллина.

Москва считает, что Эстония официально присоединилась к Советскому Союзу летом 1940 года в результате принятия местным парламентом решения об образовании Эстонской ССР и декларации о вступлении в СССР. В ответ Верховный совет СССР одобрил постановление о принятии Эстонии в состав союзного государства. В МИД РФ также неоднократно подчеркивали, что между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи