В РПЦ назвали закон о религиозных общинах на Украине частью политического проекта

Принятый Верховной радой закон о подчиненности религиозных организаций разрабатывался в отсутствие диалога с верующими, и его политическая направленность не подлежит сомнению. Об этом 18 января сообщил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов

«Факт того, что он разрабатывался втайне от религиозных организаций Украины, без диалога с ними, без учета их собственных пожеланий и направлен на реализацию политического проекта действующей власти, не вызывает сомнений», — цитирует его ТАСС.

Помимо этого, протоиерей отметил, что текст принятой инициативы отличается от опубликованного ранее, и подчеркнул, что закон необходимо подвергнуть внимательному юридическому анализу.

Законопроект, определяющий условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую, был принят Верховной радой Украины 17 января. До внесения поправки закон разрешал общинам менять церковь в вольной форме, однако в новой редакции принятие этого решения было закреплено за общиной. Причем созвать собрание для голосования может любой представитель прихода. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти меры были приняты с целью предотвратить насилие в стране.

Вместе с тем руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил в беседе с «Известиями», что эта инициатива направлена против канонической Украинской православной церкви.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи