В РПЦ назвали ничтожным прошедший на Украине «объединительный собор»

Прошедший на Украине так называемый «объединенный собор», на котором избрали главу «новой украинской церкви», канонически ничтожен. С таким заявлением выступил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

Он отметил, что незаконное собрание лиц под руководством мирянина и главы государства избрало неканонического «архиерея» незаконным «предстоятелем».

«Для нас это событие ровно ничего не означает», — приводит «Интерфакс» слова Балашова.

Он также прокомментировал участие в «объединительном соборе» двух митрополитов Украинской православной церкви (УПЦ) — Симеона и Александра. Балашов указал, что не понимает, на что они рассчитывали, участвуя в этом мероприятии.

В свою очередь, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что «раскольники выбрали себе раскольника новым главой» и ничего при этом «для этой раскольнической группировки не поменялось».

Он полагает, что данный шаг приведет к дроблению и увеличению числа раскольнических ветвей на Украине, которых раньше было только две, передает ТАСС.

«И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров», — резюмировал Волков.

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В канонической УПЦ заявляли, что не собираются участвовать в таком мероприятии. Из представителей церкви присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр. Главой «новой церкви» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний Думенко.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи