В РПЦ назвали «жалким зрелищем» церемонию интронизации Епифания на Украине

Торжественная литургия по случаю возведения в сан — интронизации — предстоятеля так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Сергея Думенко) оказалась жалким зрелищем. Такое мнение высказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

Томос без мира: что означает предоставление автокефалии Украине

Теперь каждая поместная церковь должна определиться, на чьей она стороне, считают в РПЦ

Он отметил, что невысокий уровень гостей на церемонии говорит о том, что поместные православные церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению ПЦУ.

«Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли», — рассказал Волков в интервью ТАСС.

Священник напомнил о прошедших ранее в феврале в Москве торжествах по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла, где собралось большое число гостей. По его словам, на фоне этого церемония интронизации Епифания воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол. 

Торжественная церемония прошла утром 3 февраля. Сообщалось, что религиозное событие не вызвало большого интереса среди обычных граждан — Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой. 4 февраля состоится первый собор ПЦУ, на котором среди прочего будут рассматриваться вопросы организационной структуры «новой церкви».

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии ПЦУ. В РПЦ отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

31 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что своими действиями Константинополь внес «канонический сумбур», легализовав ПЦУ. Он отметил, что впервые к православной церкви были привлечены люди, которые не были законным образом посвящены в духовный сан и которые не признаются «иерархами Церкови-матери, <…> каковой является Московский патриархат в отношении Украины».

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи