В Париже заявили о необходимости сохранить контроль ЕС над «Северным потоком — 2»

Контроль над «Северным потоком — 2» должен оставаться за Евросоюзом. В противном случае проект представляет «стратегический риск» Об этом заявил представитель французских властей, пишет «Инетрфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Вектор газа: строительство «Северного потока – 2» идет по плану

Попытки США под предлогом инцидента в Керченском проливе помешать реализации проекта провалились

«Европейский контроль над «Северным потоком – 2» является непременным», — отметили источник. При этом представитель Елисейского дворца заверил, что данная позиция Парижа никак не связана с негативным отношением США к проекту.

В пятницу, 8 февраля, стало известно, что Франция и Германия смогли урегулировать разногласия по вопросу газопровода «Северный поток – 2». Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, стороны достигли компромисса по поправкам к газовой директиве Европейского союза.

Франко-германское предложение было представлено к рассмотрению на встрече стран-членов ЕС в тот же день. Согласно инициированным поправкам, на страну, которая первая подключилась к трубопроводу, в частности на Германию ложится ответственность за переговоры с третьими странами. Предыдущие изменения в закон от 2017 года предусматривали, что диалог с третьей страной по реализации газового проекта должна вести Еврокомиссия, пишет Handelsblatt.

В ближайшее время при участии Европарламента начнутся обсуждения предложенных к газовой директиве изменений. Брюссель рассчитывает, что данный вопрос будет урегулирован до конца мая текущего года.

Защищая предложенные поправки, Меркель заявила, что ФРГ нуждается в диверсификации энергоснабжения в том числе с помощью российского газа. При этом она подчеркнула, что Москва — не единственный импортер.

Развернуть «Поток»: США решили не наказывать за российский газопровод

Почему Трамп пообещал не вводить санкции за «Северный поток – 2»

«У Германии есть потребность в диверсификации собственного энергообеспечения, к этому относится и российский газ, но не исключительно российский газ. Мы подчеркивали, что в будущем будем использовать и сжиженный газ», — ответила политик, на вопрос о роли США в дискуссии европейских стран по «Северному потоку – 2».

За несколько дней до встречи стран-членов ЕС по вопросу внесения изменений в газовую директиву сообщалось, что Франция намерена поддержать поправки в ходе голосования. Речь идет об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на европейском газовом рынке. Именно из-за этих принципов третьего энергопакета и неконструктивной позиции Болгарии российской стороне пришлось закрыть «Южный поток». Согласно предложенным в 2017 году Еврокомиссией поправкам, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка. Прежде всего речь идет о положениях, согласно которым компании, добывающей газ, запрещено выполнять функции дистрибутора и оператора на территории Европы.

14 января многие немецкие политики выразили возмущение в связи с угрозами посла США в Берлине в адрес крупных компаний ФРГ, которые участвуют в строительстве газопровода. Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток – 2» носит экономический характер, и призывала его не политизировать.

22 января исследование социологического института Forsa показало, что большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода «Северный поток – 2» и не считают, что проект несет угрозу их стране. Как отметил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер, Россия доказала свою надежность в вопросе поставок газа за последние 50 лет.

12 декабря 2018 года Европарламент выступил за прекращение реализации проекта «Северный поток – 2». Тогда в Брюсселе сочли, что этот проект представляет угрозу для энергобезопасности Европы и указывают на роль Украины в транзите газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи