В Минобороны Чехии назвали главную угрозу для Европы

Для безопасности Евросоюза самую большую угрозу представляет кризис в отношениях ЕС и России, заявил 18 марта представитель министерства обороны Чехии Якуб Файнор, комментируя принятый правительством документ о долговременных целях обеспечения национальной обороноспособности.

Мирный НАТО: альянс обсуждает последствия развала ДРСМД

Его представители уверяют, что не заинтересованы в гонке вооружений

«В одобренном правительством документе обозначены цели по укреплению национальной обороны на период до 2035 года. Самой большой опасностью для Европы, как следует из него, является кризис в отношениях между европейскими государствами и РФ», –– цитирует Файнора ТАСС.

При этом причиной кризиса в отношениях он назвал «агрессивную политику России».

На основании этого, Прага намерена снять с вооружения всю оставшуюся советскую или российскую технику. До 2024 года ВВС страны закупят новые вертолеты и самолеты, на замену имеющимся российского производства.

Кроме того, Чехия в целом намерена усилить боеспособность своей армии, уделив большое внимание сухопутным войскам, усилению военной разведки и увеличению числа истребителей в ВВС.

8 марта министр обороны Чехии Лубомир Метнар поставил Россию на третье место среди главных угроз для НАТО.

По его словам, об опасности со стороны РФ говорят военные учения, укрепление российской армии и «события, связанные со странами бывшего социалистического блока».

В Москве неоднократно отмечали, что именно НАТО несет угрозу всё время расширяя свои границы на Восток и вынуждая РФ принимать меры для обеспечения своей безопасности.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи