В МИДе России оценили американский «закон имени Родченкова»

В Министерстве иностранных дел (МИД) России заявили, что внесением в конгресс США «закона имени Родченкова» американские власти смешивают спорт и политику, что может привести к разрушительным последствиям. Об этом сообщается 1 февраля на сайте ведомства.

Кому это WADA: РУСАДА избежало повторного отстранения

Но передышка будет недолгой — до 30 июня российская сторона должна выполнить еще одно условие для сохранения статуса антидопингового агентства

«На днях в конгресс США в очередной раз внесен проект «закона имени Родченкова», залежавшийся там в прошлом году и списанный было в архив. Подается так, что он якобы преследует благородную цель борьбы с использованием допинга в мировом спорте. На самом деле речь идет о новой попытке противопоставить экстерриториальное применение американского законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам», — сказано в заявлении.

Предусмотренное законопроектом привлечение к уголовной ответственности в США участников международных соревнований, которые проходят в других странах, в МИДе назвали сомнительным правовым новшеством.

Российские дипломаты добавили, что своими действиями парламентарии США «неприкрыто подыгрывают собственным атлетам».

Ранее спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) признал 12 российских легкоатлетов виновными в нарушении антидопинговых правил.

25 января сообщалось, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не планирует восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) на заседании совета организации в марте текущего года. Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в 2015 году после публикации независимой комиссией под руководством Ричарда Макларена доклада о допинге в российском спорте.

В 2016 году бежавший в США экс-глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков рассказал на страницах New York Times о допинговых нарушениях российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. По итогам расследования Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет признали 43 российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи