В МИДе назвали позором бомбежки Югославии НАТО

В Министерстве иностранных дел России (МИД РФ) назвали пятном позора на репутации НАТО бомбардировки Югославии в марте–июне 1999 года. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства, опубликованном в субботу, 23 марта.

По мнению МИДа, у НАТО отсутствовали законные основания начать бомбежки. В результате были нарушены основополагающие принципы и нормы международного права.

Подсудная лавка: зачем Караджичу вынесли пожизненный приговор

Этим решением Запад поставил окончательную точку в войне против Югославии и ее народов

Отмечается, что альянс стал катализатором анстисербских этнических чисток, которые привели к вынужденной эмиграции почти 200 тыс. жителей неалбанской национальности.

«В результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий», — говорится в сообщении. В МИДе подчеркнули, что проблемы после войны в Югославии сегодня являются основными причинами кризисных ситуаций в Балканском регионе.

«Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — добавили в МИД РФ.

22 марта прошло ровно 20 лет после нанесения силами НАТО ударов по Белграду. Авиация альянса сбросила бомбы и направила крылатые ракеты на жилые кварталы города. Бомбардировки продолжались с конца марта по 10 июня 1999 года и привели к многочисленным жертвам. В результате «бульдозерной революции» осенью 2000 года был фактически свергнут президент Слободан Милошевич.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи