В МИД КНДР назвали отказ США от предложенных условий «упущенной возможностью»

Замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи по итогам двустороннего саммита США и КНДР заявила, что Вашингтон потерял редкую возможность уничтожить все ядерные объекты в Йонбёне, отказавшись от условия частично отменить санкции. Об этом в четверг, 28 февраля, сообщает агентство Yonhap.

«То, что американская сторона в этот раз не приняла это предложение, похоже, является потерей редкой возможности», — сказала она. По ее словам, такая инициатива не предлагалась никогда в истории, пишет «РИА Новости».

Торги остановились: почему Ким не убедил Трампа подписать соглашение

Лидер США отказался от уступок КНДР, но готов продолжить переговоры

Ранее, 28 февраля, глава МИДа Северной Кореи Ли Ён Хо заявил, что страна готова ликвидировать все ядерные объекты в Йонбёне в случае частичной отмены санкций. При этом президент США Дональд Трамп ранее объяснил, что он решил не подписывать соглашений по итогам переговоров с лидером КНДР, так как Ким Чен Ын просил о полном снятии ограничений.

Ли Ён Хо добавил, что для отмены санкций США потребовали «еще одну» меру, помимо демонтажа ядерного реактора в Йонбёне. О том, что это за мера, он говорить не стал.

27 и 28 февраля во вьетнамском Ханое проходил саммит лидеров США и КНДР. В первый день лидеры провели встречу «один на один» и продолжили общение за рабочим ужином.

28 февраля политики раньше запланированного срока покинули отель Legend Metropole, где проходили переговоры тет-а-тет. Стороны отменили совместный обед, а пресс-конференцию Трампа перенесли на более раннее время. В Белом доме сообщили, что сторонам не удалось достичь соглашения, однако стороны намерены продолжить переговоры в дальнейшем.

До этого лидеры США и КНДР встречались в Сингапуре летом 2018 года. По итогам саммита стороны подписали совместный документ и договорились, что Вашингтон предоставит КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян будет двигаться в сторону полной денуклеаризации.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи