В Кемерово почтили память жертв пожара в «Зимней вишне»

В Кемерове проходят траурные мероприятия по случаю годовщины пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта. Местные жители несут цветы и игрушки к мемориалу — гранитному камню — установленному около от места трагедии.

Мертворожденный проект: «Зимняя вишня» была обречена на гибель в огне

Почему нельзя строить торговые центры в промпомещениях

В 10:00 жители почтили память жертв минутой молчания, после чего в церквях города города отслужили молебен по погибшим.

К мемориалу сегодня приходят не только родственники погибших, но и неравнодушные горожане.

«Моей семьи и моих близких эта трагедия не коснулась напрямую, в памяти осталась эта трагическая дата — 25 марта, думаю, не только у меня, у многих кемеровчан. <…> Словами, наверное, не передать, как год назад скорбел весь город, просто хочется, чтобы <…> никогда и нигде такое горе не повторилось», — цитирует ТАСС кемеровчанку Ксению Ионову.

У мемориала дежурят волонтеры. Они выпустили в небо 60 белых шаров — по числу погибших в трагедии.

23 марта в городе прошел траурный митинг. Шествие поддержали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр города Илья Середюк. Цивилев заверил жителей, что работа по расследованию происшествия продолжается и виновные понесут наказание. После шествия митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх провел панихиду по погибшим.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, среди них 41 ребенок, 79 человек пострадали.

21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти с ротондой. От идеи строительства православной часовни или храма родственники отказались, посчитав некорректным возведение религиозной постройки на месте трагедии, пишет сетевое издание m24.ru. На дорожках высадят 60 сосен, по числу погибших.

Всего в расследовании фигурируют 15 человек, в том числе владельцы и управляющие зданием, охранник и ответственные за пожарную сигнализацию. Одного из последних фигурантов — бывшего гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежал торговый центр, Вячеслава Вишневского — задержали 24 марта в Польше. Москва направила Варшаве запрос на его экстрадицию.

В ноябре 2018 года были возбуждены уголовные дела о взятках при реконструкции здания кондитерского комбината в торговый центр.

Ранее в этот день одно из уголовных дел, в котором 280 томов, было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения в отношении семи человек — гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденoк, главы компании «Системный интегратор» Игоря Полoзиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина, начальника караула пoжарно-спасательнoй части № 2 Сергея Генина, техдиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева и гендиректора кoмбината Юлии Богдановой.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи