В Госдуме привели пример ответных мер на санкции ЕС против сотрудников ГРУ

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Морозов предложил запретить въезд в Россию главе MI6 Алексу Янгеру в качестве ответных мер на введение Евросоюзом санкций в отношении сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ). Об этом парламентарий сообщил «Известиям» 21 января.

«Италия больше всех поплатилась за санкции против России»

Глава комитета Сената по международным делам и вопросам миграции Вито Петрочелли — о возобновлении диалога между Брюсселем и Москвой

Ранее в этот же день Совет ЕС по иностранным делам утвердил введение санкций в отношении лиц, которые якобы причастны к использованию и развитию химического оружия. В перечень вошли двое сотрудников ГРУ, а также глава ГРУ Игорь Костюков и его заместитель.

Морозов назвал новые ограничительные меры незаконными и подчеркнул, что к ним приводят абсолютно бездоказательные обвинения. «Я полагаю, что МИД правильно оставил возможность ответных мер. Полагаю возможным в качестве ответных мер ввести ограничение на поездку в РФ главы британской разведки MI6 и SIS (Secret Intelligence Service, Секретная разведывательная служба МИД Великобритании — Ред.)», — заявил депутат.

Вместе с тем политик отметил, что «постановка вопроса о том, чтобы запретить въезд в Европу главному разведчику военному России и его заместителям — смехотворна». «Очевидно, что они занимаются штабной работой и навряд ли соберутся ехать в Европу», — пояснил Морозов.

21 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно отреагировал на информацию о введении Евросоюзом санкций против россиян, которых Лондон подозревает в отравлении британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам Пескова, доказательства российской стороне до сих пор предъявлены не были.

«В современном мире большая война моментально обрушит любые цели»

Президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов — о главных трендах, угрозах и возможностях 2019 года в мировой политике

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». По данным Лондона, после длительного лечения оба пришли в себя, хотя Сергей Скрипаль с того момента ни разу не появлялся на публике.

Власти Великобритании обвинили в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Позже проект Bellingcat совместно с изданием Insider опубликовал результаты собственного расследования. По их данным, Боширов — это на самом деле 39-летний Анатолий Чепига, сотрудник ГРУ, который в 2014 году получил звание Героя России. В октябре представитель Bellingcat также рассказал, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи