В Госдуме оценили обвинения в лишении Украины транзита газа

Депутат Госдумы Дмитрий Белик прокомментировал «Известиям» заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Германии, а также России и «части украинского политикума».

Ранее 12 марта Коболев на своей странице в Facebook написал, что сомневается в сохранении транзита газа через территорию Украины после 2019 года. Также он предложил взвешенно и ответственно подойти к вопросу обновления украинской газотранспортной системы (ГТС).

Накопительный эффект: на Украине снова не хватает газа для отопления

Власти страны забыли подстраховаться на случай холодов

«Украина получила команду «Фас!» от своих заокеанских кураторов и начала активно торпедировать «Северный поток – 2» и Германию», — рассказал Белик .

По словам депутата, в высказываниях главы «Нафтогаза» не прослеживается желание защитить интересы населения Украины, так как на самом деле он отстаивает свой кошелек и интересы США, сделавших ставку на сланцевый газ.

«Если бы господина Коболева хотя бы на секунду волновала судьба Украины и ее жителей, то он бы сделал всё возможное, чтобы доказать, что его страна — надежный партнер, который гарантирует транзит газа для европейских потребителей из России. Именно официальный Киев сделал всё возможное, чтобы Европа начала опасаться за перспективу поступления газа в свои хранилища и свою ГТС, и сегодня она защищает свое население от непоследовательных, конъюнктурных действий руководства Украины», — добавил парламентарий.

Об угрозе полной потери транзита газа не раз говорили в «Нафтогазе». Так, в марте исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что после реализации «Северного потока – 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину.

При этом украинские власти заявляют, что у них готов план на случай прекращения транзита газа. В частности, Киев готов принять новые приложения к соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство. Также на Украине рассчитывают на поддержку от США.

Контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости ГТС страны.

В Москве не раз отмечали готовность пойти навстречу Украине и сохранить часть транзита после запусков новых газопроводов. 5 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия для этого. По его словам, речь идет об урегулировании отношений между заинтересованными компаниями, выгодных экономических и коммерческих параметрах сделки, а также стабильной политической обстановке.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи