В Госдуме оценили будущие взаимоотношения России и ПАСЕ

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой оценил будущие взаимоотношения России и ПАСЕ. По его мнению, в скором времени Комитет министров Совета Европы (СЕ) может задуматься о необходимости членства РФ в организации.

«Цирк с резиновыми перчатками»: Россия не вернется в ПАСЕ

Решения ЕСПЧ больше не будут действовать на территории РФ

Однако желание расторгнуть сотрудничество может появиться и у Москвы. Дальнейшее взаимодействие возможно лишь после внесения предложенных Россией поправок в Регламент ПАСЕ, подчеркнули в Госдуме.

В случае выхода из организации РФ перестанет признавать выносимые в ее адрес решения ЕСПЧ. Кроме того, на российскую территорию перестанет распространяться и действие международных конвенций СЕ. Однако к ним можно будет присоединиться вновь, отметил вице-спикер.

17 января стало известно, что депутаты Госдумы отказались от участия в зимней сессии ПАСЕ, а также приняли решение не платить взнос в СЕ.

Российскую делегацию лишили права голоса в организации в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. Спустя три года Москва решила приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 18 января.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи