В ДНР назвали новую дату наступления ВСУ в Донбассе

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) могут начать наступательные действия в Донбассе 24–25 декабря, полагает замначальника управления народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, обнародование самопровозглашенной республикой плана наступления украинских силовиков 14 декабря позволило помешать осуществлению замыслов Киева, поэтому командование ВСУ было вынуждено перенести атаку на более поздний срок. 

Ситуация по эскалации: ДНР ждет провокаций перед выборами в Киеве

В Верховной раде считают, что для сохранения власти Петр Порошенко может пойти на всё

«Планы (президента Украины Петра. — Ред.) Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине. И он его активно ищет», — приводит слова Басурина «Донецкое агентство новостей».

По его данным, украинцы планируют задействовать в операции 20-тысячную военную группировку, сконцентрированную на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги.

Как уточнил Басурин, в настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение четырех бригад, ожидается прибытие еще двух, а также двух дивизионов РСЗО «Ураган» и дивизиона 300-миллиметровых реактивных систем «Смерч». Кроме того, получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня, добавил он. 

Ранее в декабре ополченцы ДНР дали отпор украинским разведчикам. В ходе неудачного рейда пятеро бойцов ВСУ получили ранения, а уцелевшие — сбежали с поля боя, оставив своих раненых.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи