Туск пообещал «отдельное место в аду» для сторонников Brexit без сделки

Председатель Европейского совета Дональд Туск пообещал «отдельное место в аду» сторонникам выхода Великобритании из состава Евросоюза (ЕС), которые, инициировав процесс, не предусмотрели план его реализации.

Мятеж не может кончиться удачей: Лондону придётся заплатить за Brexit сполна

Почему жесткий выход Великобритании из ЕС все ближе

«Интересно было бы посмотреть, как выглядит это особое место в аду для тех, кто продвигал Brexit, не имея даже примерного понятия, как сделать это безопасно», — написал он в Twitter в среду, 6 февраля.

Данный комментарий он сделал после переговоров с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром в Брюсселе. По итогам встречи глава Евросовета также заявил, что большинство подданных Соединенного Королевства хотели бы отменить решение о выходе страны из ЕС. Однако пока не нашлось той политической силы в Великобритании, которая могла бы изменить ситуацию, сказал Туск.

В этой связи политик отметил, что на сегодняшний день важно не допустить сценария, по которому Brexit произойдет без сделки. Он выразил надежду на то, что 7 февраля в ходе переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй будет представлен «реалистичный» план упорядоченного выхода страны из состава ЕС, в частности озвучены предложения по вопросу ирландской границы, пишет портал BBC News.

Референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали это решение. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

5 января члены нижней палаты британского парламента отвергли предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение с ЕС об условиях выхода страны из коалиции.

29 января британские депутаты одобрили две поправки к биллю о Brexit. В частности, они потребовали от правительства избежать сценария без сделки, а также постановили убрать из текста соглашения упоминание о бэкстопе (поддержка пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit. — «Известия»). Повторное голосование по сделке с Евросоюзом, как ожидается, состоится в британском парламенте 13 февраля.

Одним из камней преткновения в переговорах Лондона и Брюсселя на сегодняшний день является вопрос о границе между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландией, которая является членом Евросоюза. В настоящее время это остров без границ, несмотря на то что он разделен на два государства. Лондон настаивает на том, чтобы после выхода из ЕС там появилась полноценная граница. В свою очередь, в Брюсселе предупреждают, что это может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи