Трамп назвал приоритетом продажу американских систем ПРО в страны Европы

Продажа американских систем противоракетной обороны (ПРО) и технологий союзникам США, в том числе странам Европы, является приоритетом для страны, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Стол договоров: РФ не ответит США на ультиматум, но готова к диалогу

Срок действия требования Вашингтона «вернуться к выполнению» ДРСМД подходит к концу

17 января глава Белого дома представил в Пентагоне новую стратегию противоракетной обороны государства. По его словам, она направлена, в частности, на создание космических систем, которые смогут противостоять вооружению России, Китая, КНДР и Ирана.

Говоря о необходимости поставок американского вооружения странам – партнерам США, Трамп заявил, что Вашингтон намерен более тесно обмениваться с союзниками информацией о пусках и движении ракет.

Кроме того, президент Соединенных Штатов в очередной раз указал на необходимость увеличения членами НАТО расходов на обеспечение противоракетной обороны, отметив, что взносы Вашингтона составляют более 4% от ВВП страны, а траты Германии не превышают 1%.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Речь в данном случае шла о модернизированной ракете 9М729, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Как отметили в российском Совбезе, американская сторона была об этом проинформирована. При этом Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД, так как они могут быть использованы для крылатых ракет типа «Томагавк».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи