Титов предложил отменить понятие пенсионного возраста

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж.

«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно», — сказал бизнес-омбудсмен в интервью «Интерфаксу», опубликованном 2 августа.

Двойной эффект

У регионов появятся дополнительные 675,5 млрд рублей на индексацию пенсий

Титов отметил, что у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию, а если хочется выйти на пенсию пораньше, то такой стаж должна быть возможность «докупить».

«Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», — сказал Титов.

По его словам, институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их на рассмотрение в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

Также омбудсмен призвал снизить ставки страховых платежей с текущих 30% до 14%,так как «мы половину нашей экономики загнали в тень». 

Правительство России представило законопроект об изменениях в пенсионное законодательство 14 июня. Документ уже прошел первое чтение. Он предполагает увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин. Сейчас это 60 и 55 лет соответственно. Процесс, как ожидается, начнется в 2019 году и закончится к 2034 году.

Такая мера позволит индексировать выплаты неработающим пенсионерам. Ежегодный прирост пенсий составит до 12 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи