The Washington Post узнала о тайном предложении КНДР со стороны России

Газета The Washington Post сообщила, что Россия якобы сделала КНДР «секретное предложение», согласно которому Пхеньян должен отказаться от своего ракетного арсенала в обмен на постройку российской стороной атомной электростанции (АЭС) на территории республики.

Путевка на Юг: Сеул ждет Ким Чен Ына на будущей неделе

Визит лидера КНДР к соседу закольцует примирительный год

По данным источников издания, Россия обещала обслуживать эту АЭС и вывозить из Северной Кореи все ядерные отходы и побочные продукты, что могло бы гарантировать, что в будущем они не будут использоваться для создания ядерного оружия.

Журналисты отмечают, что переговоры прошли осенью 2018 года. По данным источников, США и Китай не одобрили такое соглашение, так как оно позволило бы России закрепиться на Корейском полуострове и играть существенную роль в обеспечении региона энергетикой.

В июне 2018 года состоялась первая в истории встреча лидеров Соединенных Штатов и КНДР. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ. В частности, Северная Корея объявила о готовности пойти на полную денуклеаризацию полуострова взамен на гарантии безопасности со стороны США. Однако Вашингтон и Пхеньян так и не сделали каких-либо конкретных шагов для реализации достигнутых договоренностей. 

В январе 2019 года власти КНДР потребовали от Южной Кореи и США отказаться от проведения совместных военных учений на Корейском полуострове.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи