Суд впервые прекратил дело после декриминализации статьи 282 УК РФ

Российский суд впервые после внесения поправок в статью 282 УК РФ закрыл уголовное дело о постах в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы обвиняемого в возбуждении ненависти лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко.

Чтобы не накликали: отменен приговор за репост экстремистской картинки

Как протекает частичная декриминализация статьи 282 УК РФ

Верх-Исетский суд Екатеринбурга постановил вернуть Мануйленко изъятые при обыске электронные и бумажные носители, а также мобильные телефоны и фотоаппарат, цитирует адвоката «РИА Новости».

Ранее несколько дел такого рода закрылись на стадии следствия, но это первый случай прекращения дела в суде.

Поводом для возбуждения дела против неоязычника стали посты, опубликованные под псевдонимом Владимир Серга. Следствие сочло, что в них он возбуждает ненависть и вражду по отношению к «группе лиц, выделяемой по признаку национальности». Защита согласна, что в тексте была «определенная резкость», но подчеркивает, что призывов они не содержат.

Znak.com уточняет, что записи были перепостами статей другого неоязыческого деятеля — Богумила II (Владимира Голякова). При этом к самому Голякову у следствия вопросов не возникло, а статьи по-прежнему находятся в свободном доступе.

27 декабря президент России Владимир Путин подписал пакет законов, частично декриминализирующих статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно поправкам, возбудить уголовное дело по этой статье будет нельзя, если действия человека не представляют «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность предусмотрена в случае повторного правонарушения и более в течение года.

«Схорон еж Славен» — неоязыческое объединение, действующее в России и Белоруссии с начала 1990-х годов. По утверждениям Голякова, существует с XI века и после распада СССР просто «вышло из подполья».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи