Суд в Москве арестовал фигуранта дела Baring Vostok Кордичева

Председателя совета директоров Норвик Банка, экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева арестовали по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении инвесткомпании Baring Vostok. Решение было принято Басманным судом Москвы в пятницу, 15 февраля, сообщает ТАСС.

Прогнулись под тему: как следователи СКР воровской общак делили

Что рассказал Денис Никандров сотрудникам ФСБ в обмен на поблажки в приговоре

Защита подозреваемого настаивала на более мягкой мере пресечения, ссылаясь на то, что в ходе допроса он «выдал всю информацию о совершенном преступлении (хищении средств. — Ред.), соучастниках и их роли». Кроме того, адвокат просил принять во внимание то, что у Кордичева трое детей и престарелые родители.

Речь идет о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», контрольный пакет акций которого держит основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Именно он является основным фигурантом уголовного дела о мошенничестве, возбужденного Следственным комитетом России.

В пятницу, 15 февраля, вместе с вышеуказанными лицами были также задержаны директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, партнер фонда по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган Абгарян, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

По данным следствия, Калви, который является главным держателем акций банка «Восточный», заведомо зная о наличии у подконтрольного ему ПКБ задолженности перед данной кредитной организацией в размере 2,5 млрд рублей организовал хищение средств путем передачи в собственность банка вместо указанной суммы 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A. по завышенной стоимости.

Для этого, как полагает следствие, Калви вступил в сговор с акционерами Банка Зюзиным, Дельпалем, Абгаряном и другими неустановленными лицами, которые в феврале 2017 года путем злоупотребления доверием и предоставления ложных сведений убедили акционера «Восточного» и члена Совета директоров кредитной организации Шерзода Юсупова поддержать сделку с ПКБ. Согласно соглашению об отступном, вместо возврата долга Бюро должно было передать Банку акции International Financial Technology Group S.C.A., которые якобы оценивались в 3 млрд рублей. Реальная же их стоимость не превышала 600 тыс. рублей.

Как рассказал адвокат Дельпаля (партнер Baring Vostok), настоящее уголовное дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из управления «К» ФСБ России, куда 7 февраля член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов обратился с заявлением о хищении у кредитной организации 2,5 млрд рублей.

Baring Vostok занимается инвестициями в РФ и страны СНГ с 1994 года. Согласно обнародованной на сайте компании информации, капитал входящих в нее фондов превышает $3,7 млрд. Организация владеет акциями таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет» и др. В 2016 году фонд Baring Vostok совместно с «Яндекс» вложился в проект DOC+. Это российская компания, которая оказывает услуги в области телемедицины, вызова врача на дом, хранения и обработки персональных медицинских данных на территории Москвы и области, а также в Санкт-Петербурге.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи