Сторонники ПЦУ взломали храм в Волынской области Украины

Представители «новой украинской церкви» — православной церкви Украины (ПЦУ) — захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Волынской области. Инцидент произошел в селе Броница: группа людей взломала дверь храма и напала на настоятеля.

Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов

В сообщении на сайте Союза православных журналистов 21 января говорится, что полиция не выявила «заметных повреждений» на дверях храма. Церковь опечатана, настоятель канонической православной общины священник Сергий Голодюк подготавливает судебный иск по факту рейдерских действий.

Захватчики храма аккуратно выкрутили замки, поэтому вызванные правоохранители и не увидели на входе повреждений. Священнику удалось пройти в храм под присмотром полиции, он вынес имущество общины УПЦ, среди которого необходимое для богослужений.

Ранее в понедельник почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил о том, что «новая церковь» поддерживает общение со спецслужбами страны. Он добавил, что все без исключения архиереи Московского патриархата якобы имели контакты с КГБ.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы. 

17 января стало известно, что депутаты Украины приняли закон, по которому часть религиозной общины может проголосовать за переход храма из юрисдикции одной церкви в другую.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи