Сторонники «новой церкви» Украины захватили храм канонической УПЦ

В селе Селец Ровненской области представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) осквернили и захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в среду, 13 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Все, что возможно, — все было нарушено»

Епископ Гедеон о депортации с Украины и притеснении священников Московского патриархата

«Вандалы, которые своими действиями осквернили храм, сразу навесили свои замки, и не допускают прихожан в свой храм, и запугивают настоятеля протоиерея Николая Иваничко», — говорится в сообщении.

Отмечается, что у религиозной общины есть документы, доказывающие ее право собственности на храм и землю.

После предоставления Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии Православной церкви Украины, созданной с подачи украинского президента Петра Порошенко, захват и нападение на храмы канонической церкви начали происходить регулярно.

Так, 23 февраля сторонники непризнанной украинской церкви захватили в селе Жидичев (Волынская область) храм Святого Николая Чудотворца, принадлежащий канонической УПЦ.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой ПЦУ. В Русской православной церкви (РПЦ) отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

21 февраля архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) заявил, что только 36 из 12 тыс. общин УПЦ перешли в ПЦУ. При этом украинский президент Петр Порошенко 18 февраля сказал, что к «новой церкви» присоединились 320 приходов.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи