США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии

Вашингтон ввел санкции против 17 подданных Саудовской Аравии в связи убийством журналиста Джамаля Хашокджи. Об этом в четверг, 15 ноября, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин.

Заткнуть рот: убийство журналиста угрожает масштабным политическим кризисом

Смерть Джамаля Хашокджи поставила под угрозу не только отношения Эр-Рияда и Вашингтона

Среди фигурантов списка оказались экс-помощник наследного принца королевства Аль-Катани и генконсул страны в Турции Аль-Отайби. Ограничения, которые, в частности, предполагают заморозку активов саудовских чиновников на территории США, наложены в рамках так называемого акта Магнитского. С его помощью американская сторона пресекает якобы нарушения прав человека во всем мире, пишет Bloomberg.

Хашокджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Факт гибели журналиста был признан лишь 19 октября. Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб заявил, что журналист погиб в результате ссоры с людьми, которых встретил на территории представительства королевства.

По версии турецких СМИ, заказчиком убийства был замглавы службы общей саудовской разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани. При этом, как заявил министр иностранных дел страны Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд не имеет никакого отношения к убийству Хашокджи.

15 ноября стало известно, что по подозрению в причастности к убийству журналиста был задержан 21 человек, 11 из них уже предъявлены обвинения. Им грозит смертная казнь.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи