Специалисты выявили аномалию в районе обрушения сопки в Хабаровском крае

В районе обрушения сопки в Хабаровском крае, где по одной из версий мог упасть метеорит, выявлена термическая аномалия. Об этом сообщается на сайте Дальневосточного центра НИЦ «Планета».

А было ли тело: ученые опровергли версию о «хабаровском метеорите»

Чем объясняют изменения в ландшафте в русле реки Бурея военные и спасатели

24 декабря сообщалось, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Буреи. Когда именно произошел инцидент — было не известно.

Специалисты центра проанализировали данные аппарата Sentinel-2А за 9 декабря и 12 декабря и выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени вблизи русла реки Буреи.

Так, на снимке за 12 декабря уже видно отсутствие макушки сопки. 9 декабря тень от возвышенности также имеет другой контур.

«Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА Himawari-8 позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (11 декабря 23:50 GMT)», –– приводит сообщение «РИА Новости».

Кроме того, на последних снимках видны изменения покрова земли, свидетельствующие об отсутствии растительного покрова, а на замершей реке можно заметить воду, что говорит о повреждении льда предположительно горными породами.

Ученые передали данные космического мониторинга подразделениям Росгидромета, МЧС России и правительству Хабаровского края.

Ранее в понедельник на место обрушения сопки прибыли сотрудники МЧС, администрации ближайшего поселка и специалисты Бурейсой ГЭС. Среди версий произошедшего рассматривались падение метеорита и оползень.

Между тем, как сообщили «Известиям» источники из военного ведомства и МЧС, падение метеорита можно исключить, так как в случае вхождения небесного тела в атмосферу Земли его бы зафиксировали бы навигационные службы.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи