СМИ узнали о закрытии СИЗО «Бутырка» и «Пресня»

Московские следственные изоляторы «Бутырка» и «Пресня» закроют. Вместо них построят новое современное СИЗО. Об этом сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко «Московскому комсомольцу».

По его словам, изначально планировалось строительство нового СИЗО на 2 тыс. мест вместо СИЗО №3 «Пресня». Однако в мэрии Москвы предложили закрыть не только «Пресню», но и «Бутырку» с «Матросской Тишиной», а взамен построить СИЗО на 5 тыс. мест из бюджетных средств города.

«Решение о закрытии «Бутырки» и СИЗО №3 «Пресня» принято, а вот с «Матросской Тишиной» взяли паузу. <…> Надеюсь, что «Бутырку», как представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальное сооружение, которому больше двух сотен лет», — сообщил Максименко.

Предполагается, что строительство нового изолятора начнется уже в январе и займет около года. Точное место пока не определено, но рассматриваются два направления — Дмитровское шоссе и Калужское шоссе («новая Москва»). Изолятор планируется создать в соответствии с европейскими стандартами, наподобие «Крестов-2» под Санкт-Петербургом.

Здания СИЗО «Пресня» и «Бутырка» планируется передать в ведение столичных властей.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи