СМИ узнали о предложении США обсудить с РФ контроль над вооружениями

Вашингтон предложил обсудить c Москвой контроль над вооружениями на полях встречи «ядерной пятерки» в Пекине, которая запланирована на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте США.

Также заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон подтвердила, что на переговорах, вероятнее всего, будет обсуждаться договор «эпохи холодной войны об ограничении ракет средней дальности».

Держать дистанцию: чем интересна ракета, из-за которой США выходят из ДРСМД

Обвинения Вашингтона в адрес Москвы угрожают сохранности других договоров

Томпсон и замглавы российского МИДа Сергей Рябков примут участие во встрече в Пекине 30–31 января. Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, на мероприятии будут обсуждаться вопросы нераспространения ядерного оружия, но повестка гораздо шире проблематики Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По данным ТАСС, идет проработка рабочих графиков Томпсон и Рябкова для организации отдельной двусторонней встречи в Пекине.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

Москва неоднократно обращала внимание, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Кроме того, американская сторона об этом была вовремя проинформирована.

16 января Томпсон сообщила, что США начнут выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, что позволит Вашингтону вести исследования и разработку систем, которые ранее противоречили условиям договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности. Помимо этого, соглашение запрещает Москве и Вашингтону использовать пусковые установки, предназначенные для этих ракет.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи