СМИ узнали о планах Франции помешать «Северному потоку – 2»

Франция планирует поддержать поправки к газовой директиве ЕС, которая предусматривает распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами сообщества. Тем самым Париж по сути выступит против реализации российского проекта «Северный поток – 2», пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники.

Есть у резолюции начало: почему Запад опять против «Северного потока»

Вашингтон и Брюссель назвали проект угрозой для безопасности Евросоюза и интересов США

Голосование по пересмотру газовой директивы пройдет в пятницу, 8 февраля. Поправки предполагают предоставление больших полномочий Еврокомиссии в сфере регулирования поставок газа. То есть это позволило бы ЕК регулировать работу тех частей магистрального газопровода, которые уже строятся. 

В этом случае российский газопровод должен будет соответствовать новым условиям, которые могут снизить прибыль и, возможно, сделать проект неэкономичным, поясняет газета. К примеру, поставщик газа не может быть одновременно и оператором трубы. 

Как отмечает издание, успех планов по внесению поправок в директиву ранее считался маловероятным. Однако если Франция проголосует за, то это может решительно поменять ситуацию. До сих пор Париж открыто не заявлял о своей позиции. 

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

При этом Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от газопровода и угрожал санкциями компаниям, участвующим в проекте. «Северный поток – 2» поддерживает Германия, поскольку нуждается в газе из-за будущего отказа от угля и атома, заявил уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе. 

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи