Скончался бывший агент ЦРУ Тони Мендес

Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, участвовавший в операции по спасению шести американских дипломатов из революционного Ирана, скончался на 79-м году жизни. Об этом сообщает издание Deadline.

Информацию о смерти Мендеса подтвердили его родственники. Причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью Паркинсона, которой бывшей спецагент страдал последние десять лет.

Мендес поступил на работу в ЦРУ в 1965 году. Он обеспечивал выполнение технических операций в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Одна из самых ярких страниц в его биографии — спасение шести американских дипломатов во время исламской революции в Иране. В 1979 году исламисты захватили 52 дипломатов, еще шестерым удалось укрыться в посольстве Канады.

Правительство Канады и ЦРУ организовали спецоперацию по их спасению. По легенде, дипломаты были членами киносъемочной группы из Голливуда, занимавшейся в Иране съемкой фильма. В результате прикрытие сработало, и дипломаты покинули страну.

В 2012 году на экраны вышел фильм Бена Аффлека «Операция «Арго», в основу которого легли события в Иране и спасение американских чиновников. Картина завоевала три статуэтки «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм».

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи