СК возбудил еще три дела по обстрелам украинскими военными Донбасса

Следственный комитет России возбудил еще три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военными жителей Донбасса.

«На линии фронта не наблюдается реальных изменений»

Глава второй в ПАСЕ политической группы Франк Швабе — о разрешении конфликта на Украине, поездке в Донбасс и кризисе в Совете Европы

Как сказано в сообщении на сайте ведомства 14 ноября, Вооруженные силы Украины (ВСУ) 8 ноября находились в районе поселка Золотое-4 и провели артиллерийский обстрел гражданских объектов в расположенном неподалеку поселке Марьевка самопровозглашенной ЛНР.

«В результате этого погиб не участвующий в вооруженном конфликте 63-летний мирный житель», — отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Также 12 ноября ранение получил мирный житель, это произошло во время обстрела украинскими силовикам улицы Первомайской в городе Золотое. 

В ведомстве подчеркнули, что украинские силовики действовали умышленно, нарушая Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

Три уголовных дела возбудили по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации»).

5 ноября ВСУ шесть раз обстреляли позиции милиции ЛНР, тогда обошлось без пострадавших.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР выступили против новой киевской власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи