Си Цзиньпин призвал мировое сообщество отказаться от менталитета холодной войны

Председатель КНР Си Цзиньпин провел во вторник, 26 марта, встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По итогам встречи китайский лидер призвал мировое сообщество отказаться от менталитета холодной войны и создать новую стратегию в сфере глобальной безопасности, передает ТАСС.

«Мы должны отбросить в сторону менталитет холодной войны и игр с нулевой суммой, отказаться от законов джунглей, по которым сильный притесняет слабых», — подчеркнул Си Цзиньпин.

По словам лидера КНР, тенденции к геополитическому соперничеству, наблюдающиеся в современном мире, подрывают доверие между странами. Политик считает, что во главу угла нужно поставить взаимное уважение и доверие, пишет сайт aif.ru. Он призвал продолжать переговоры, чтобы преодолеть дефицит доверия.

Ключевой чертой отношений между Китаем и странами ЕС Си Цзиньпин назвал сотрудничество.

Встреча между главой Китая и европейскими лидерами прошла по инициативе Макрона. Целью мероприятия был поиск точек соприкосновения между ЕС и КНР.

23 марта пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что 28 марта американская делегация отправится в Пекин для переговоров об урегулировании двусторонних споров в сфере торговли. В состав группы войдут министр финансов США Стивен Мнучин и представитель страны на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. 3 апреля делегация из Китая во главе с вице-премьером Госсовета страны Лю Хэ посетит США для встречи по этому же вопросу.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи