Сенатор предложила законом определить границы России на карте

Установить на законодательном уровне понятие карты России предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в ходе конференции «Пятилетие Крымской весны и воссоединения Крыма с Россией: достижения и уроки».

Сенатор отметила, что на сегодня в Российской Федерации нет ни одного закона, который бы определял, что же такое карта России.

Широким жестом: как Хрущев распоряжался российской землей

Был ли Крым когда-либо украинским?

По ее словам, в мире существует скрытая пропаганда нарушения территориальной целостности России, которая заключается в умышленном изображении карт страны без определенных субъектов. При этом не только без Крыма и Севастополя, но и без Калининграда и без Курильских островов.

Согласно 3-й статье 431-го федерального закона «О геодезии и картографии и пространственных данных..», понятие «карта» определяется как уменьшенное, обобщенное изображение земной поверхности и других естественных небесных тел.

«Внесение поправок в данный закон с целью приравнивания любого изображения границ Российской Федерации к картам не будет отвечать сути самого закона, так как точность государственных топографических карт призвана обеспечить решение общегосударственных оборонных и иных задач», — подчеркнула Ковитиди.

Теперь она намерена обратиться в правительство России с рекомендациями о том, чтобы законодательно закрепить понятие изображения карты России, а также порядок ее официального использования.

Вопрос отображения принадлежности Крыма на мировых картах встал после вхождения региона в состав России в результате референдума в 2014 году.

В частности, в октябре 2018 года итальянская картографическая компания Ortelio извинилась за «неудобства» в связи с выпущенной картой мира, на которой Крым изображен составной частью России.

В начале августа 2018 года украинское детское издательство «Ранок» выпустило книгу «Растительный мир» с иллюстрацией, на которой Крым обозначен как территория РФ.

В июне 2018 года американское информагентство Bloomberg в одной из статей опубликовало карту мира, на которой не указана территориальная принадлежность Крыма. Посольство Украины в США обратилось к агентству с требованием внести изменения в опубликованную им карту.

Так, в марте 2018 года на украинском телеканале СТБ вышла передача, во время которой показали карту страны без полуострова. Руководство канала заверило, что «исчезновение» было технической ошибкой.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи