Санкции и развод отнесли к «вынужденной коррупции»

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в беседе с «Известиями» привел конкретные примеры, которые готовят в правительстве России по смягчению коррупционного законодательства.

Ранее в январе стало известно, что чиновников могут перестать наказывать за коррупционные преступления, совершенные «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» готовит Министерство юстиции России совместно с Минтрудом, МВД, при участии Генпрокуратуры и Следственного комитета России.

Портрет коррупционера: энергичный, образованный 40-летний семьянин

В Генпрокуратуре провели исследование, которое выявило основные черты взяточников

Санкционная мышеловка

Кабанов является членом нескольких комиссий по конфликту интересов и противодействию коррупции в госкорпорациях. Эксперт привел несколько свежих примеров из личной практики.

«Кейс первый. У нас конкретное лицо должностное декларирует наличие иностранного финансового механизма — это счета. Мы на комиссии говорим: «А почему они у вас не закрыты до сих пор?» В ответ слышим: «Я нахожусь под санкциями, я не могу физически выехать и закрыть их», — рассказал глава НАКа.

По его словам, в законе подобная ситуация с санкциями не учтена.

«Что мы должны сделать? Мы должны ему написать, что он должен изыскать в течение трех месяцев возможности (закрыть счета. — Ред.). Он говорит: «Я не могу дистанционно закрыть через юристов», — отметил эксперт.

По его словам, чиновник в такой ситуации обязан будет закрыть счета или он будет уволен.

От любви до ненависти

Кабанов также привел ситуацию с супругами, которые находятся в предразводной ситуации, но еще фактически не разведены.

«За период декларирования они оба — и чиновник, и его супруга — должны предоставить декларации. И вдруг супруга отказывается предоставлять. Ее бытовую мотивацию можно понять, она разводится. Ей даже звонят члены комиссии и говорят: «Слушайте, Вы понимаете, что вашего мужа могут уволить?» «А пускай увольняют». Заставить ее никто не может», — подчеркнул председатель Национального антикоррупционного комитета.

Прогнулись под тему: как следователи СКР воровской общак делили

Что рассказал Денис Никандров сотрудникам ФСБ в обмен на поблажки в приговоре

При этом сам чиновник всё свое имущество задекларировал, но всё равно остается формальное основание для того, чтобы его уволить, считает Кабанов.

«Понятно, что в данной ситуации могут многие оказаться. Соответственно, появляется вопрос. Это непреодолимое обстоятельство? Да, непреодолимое», — заключил эксперт.

«Дырки» в законе

Ряд экспертов скептически отнеслись к инициативе правительства, считая, что Министерство юстиции создает специальные дырки, для того чтобы чиновники могли уйти от ответственности, отметил Кабанов.

«Это ерунда, это фейк. Потому что, во-первых, все ситуации будут описаны. Во-вторых, еще в Думе это будет обсуждаться, но общая стратегия, на чем она будет построена, не представляет никакой угрозы противодействию коррупции — никакой», — заключил эксперт.

Глава НАКа добавил, что если в рамках экспертной работы будут обнаружены «дырки» в законе, эксперты «публично» о них заявят.

Ранее в январе президент Сбербанка Герман Греф заявил, что цифровизация является единственным способом борьбы с коррупцией в России. По его мнению, только «прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, <…> когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом», позволит ликвидировать коррупцию.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи