Русская православная церковь ждет от Европы оценки событий на Украине

Политические и религиозные лидеры Европы дадут адекватную оценку нарушениям прав верующих на Украине, рассчитывает Русская православная церковь, сообщил в пятницу, 14 декабря, пресс–секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Со своим уставом: Константинополь подготовил документ для новой церкви

Вселенский патриархат подтвердил свое намерение предоставить автокефалию Украине

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в том числе к предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, лидерам ФРГ и Франции, передает ТАСС. Цель обращения — привлечь внимание религиозных и политических лидеров Европы к серьезным проблемам с соблюдением прав и свобод человека на Украине, пояснил Волков. Предстоятель Русской православной церкви рассчитывает, что к обращению прислушаются европейские религиозные лидеры, подчеркнул его пресс-секретарь.

Лидеры Франции и Германии несут определенную ответственность за происходящее на Украине в рамках «нормандской четверки», а власти Украины внимательно реагируют на призывы европейских лидеров, сказал он.

Проблемы канонической церкви на Украине и ее священнослужителей продолжаются после начала конфликта с президентом Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем по вопросу создания в стране автокефальной церкви. Порошенко и Варфоломей 15 декабря рассчитывают провести в Киеве объединительный собор. В УПЦ уже указали Константинопольскому пaтpиapxaтy нa нeпрaвoмepнocть сoзывa любыx сoбрaний на Украинe.

В октябре Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Проведение собора по созданию украинской автокефальной церкви запланировано на 15 декабря.

10 декабря священники канонической УПЦ запустили в Facebook флешмоб в ее поддержку. Они заявили, что не боятся давления и запугивания со стороны Службы безопасности Украины.

Источник: iz.ru

Метки: нет меток

Оставить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи